Ein ereignisreicher Tag bei der Feuerwehr Isenbüttel

Ein ereignisreicher Tag stand am Samstag, den 04.08.2018 an. Nicht nur der Tag der offenen Tür und der Wettbewerb der historischen Handdruckspritzen, sondern auch die Gründung der Kinderfeuerwehr standen an.

Der Tag der offenen Tür begann gegen Mittag, es gab einige vorbereitete Aktionen. So gab es u.a. eine Darstellung einer Fettexplosion, Führungen durchs Feuerwehrhaus sowie einen Grillstand und Kuchenverkauf. Auch die Fahrzeuge waren zu bestaunen, ein besonderes Highlight waren hier die Fahrzeuge des historischen Löschzuges der Berufsfeuerwehr Braunschweig.

Kurz darauf starteten die Wettkämpfe der historischen Handdruckspritzen, an dem 7 befreundete Wehren teilnahmen. Dabei waren die Wehren aus Gannerwinkel, Gamsen, Hattorf, Bergfeld, Parsau, Fallersleben, Wahrenholz und aus Isenbüttel. Mit diesem jährlich stattfindenden Wettbewerb soll den Interessierten nahe gebracht werden, wie um 1900 die Brandbekämpfung stattgefunden hat. Auch wenn der Spaß im Vordergrund stand,  gab es eine Siegerehrung. Herzlichen Glückwunsch an die Kameraden aus Gannerwinkel zum 1. Platz!

Um 15 Uhr stand der nächste Höhepunkt auf dem Plan: die Gründung  der Kinderfeuerwehr! Pünktlich begrüßte Ortsbrandmeister Andreas Schmidt die anwesenden Kinder und ihre Eltern, sowie weitere Gäste. Ab sofort werden Saskia Stadler und Jana Weidner die Kinderfeuerwehr führen. Zur Unterstützung stehen ihnen noch die Betreuer/innen Anika Werner, Karoline Armbrecht und Justin Schadlowsky zur Seite. Es haben sich bereits 17 Mädchen und Jungen angemeldet, eine beachtliche Zahl für den Start. Mitmachen können alle Kinder zwischen 6 und 10 Jahren. Der Dienst findet alle 2 Wochen Samstags in der Zeit von 16-17:30 Uhr am Feuerwehrhaus statt.

Aus unserer Sicht war es ein gelungener Tag, wir waren überwältigt von dem enormen Zuspruch aus dem gesamten Ort.

Danke an alle Besucher und natürlich auch an alle Helfer vor Ort!

Wie viele Feuerwehren sind auch wir auf Nachwuchs angewiesen und somit auf der Suche nach Frauen und Männern, die gerne aktiv an unserem Feuerwehrdienst teilnehmen möchten. Dich erwartet eine interessante, vielfältige und vor allem abwechslungsreiche Tätigkeit. Bei uns geht es um Engagement in einer ehrenamtlichen Tätigkeit, welche dem Schutz und dem Wohl aller Bürger zugutekommen soll, aber auch ebenso um Spaß an der Tätigkeit und um Gemeinschaft.

Wir suchen Dich:

• Du bist mind. 16 Jahre alt

• Du hast Freude daran, dich auch für andere zu engagieren

• Du arbeitest gerne mit anderen zusammen

• Du möchtest dich gerne weiter entwickeln

Wir bieten Dir:

• Dich erwartet eine hervorragende Ausbildung mit vielfältigen Möglichkeiten zur Weiterbildung

• Du hast die Möglichkeit, dich auf unterschiedlichste Weise für andere einzusetzen und ihnen zu helfen

• Du erfährst Anerkennung

• Unter bestimmten Voraussetzungen Erwerb der Ehrenamtskarte mit diversen Vergünstigungen

• Du erhältst eine moderne und natürlich kostenlose Ausrüstung

Wenn du dich für eine Ausbildung entscheidest, startest du mit dem Truppmann 1 Grundlehrgang, im weiteren Verlauf folgen Ausbildungen zum Sprechfunker und Atemschutzgeräteträger sowie der Truppmann 2 Lehrgang.

Bei Interesse und entsprechend vorab erworbenen Kenntnissen warten viele Weiterbildungsmöglichkeiten auf dich, z.B. die Ausbildung zum Gruppen- oder auch Zugführer.

Komm einfach unverbindlich bei uns vorbei (Übersicht der Gruppendienste siehe Menü „Aktive“) oder nimm vorab Kontakt mit uns auf, wir freuen uns auf dich!

=> Aufnahmegesuch